Was sind Superfoods?

Superfoods werden als Topstars unter den Lebensmitteln bezeichnet, da sie einen überdurchschnittlich hohen Anteil an gesunden Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien besitzen wodurch den Superfoods eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird.
 
Einige andere Vorteile von Superfoods sind außerdem, dass sie gut schmecken, leicht verdaulich sind, Dein Wohlbefinden steigern und gesund halten. Meist werden sie im rohen Zustand verzehrt, damit keine Nährstoffe verloren gehen.
 
Hier ein paar Beispiele:

  • Quinoa: Dies ist eine äußerst gesunde Beilage. Quinoa enthält einen Mix von Eiweiß und Kohlenhydrate und liefert Deinem Körper ausreichend Brennstoff, um über mehrere Stunden leistungsfähig zu bleiben. Zudem enthält es beachtliche Mengen an nervenberuhigendem Magnesium.
  • Chia Samen: „Chia“ kommt aus der Sprache der Maya und bedeutet „Stärke“. Kein Wunder also, dass Chia Samen eine hervorragende Quelle für Proteine ist. Neben den Proteinen sind die Samen reich an Omega 3 Fettsäuren, Ballaststoffen und Antioxidantien.
  • Avocado: Eine Avocado pro Tag und kann deinen Cholesterinspiegel positiv beeinflussen! Sie sind ein guter Lieferant für Folsäure, Vitamin K, Kalzium und Vitamin E. Zudem sind sie auch noch reich an gesunden Fettsäuren.
  • Mandeln: Die basische Schalenfrucht enthält Fett bester Qualität aus hauptsächlich einfach ungesättigten Fettsäuren. Dazu Ballaststoffe vom Feinsten, nämlich solche mit prebiotischen Eigenschaften, die der Darmflora nutzen. Außerdem enthalten sie eine Menge Vitalstoffe, so dass schon eine kleine Portion Mandeln am Tag zur Deckung des Magnesium-, Calcium- und Vitamin-B-Bedarfs beiträgt.
  • Beeren: In ihnen schlummern ungeheure Kräfte. Enorme Mengen an Antioxidantien machen Beeren zu den wahren Gesundheitsgaranten unserer Zeit.

Greife also, wann immer es Dir möglich ist, zu Himbeeren, Brombeeren, schwarzen und roten Johannisbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren oder den in den letzten Jahren wieder neu entdeckten Beeren wie Acai, Aronia und Goji.