Was sind eigentlich Fette?

Fette gehören mit Eiweißen und Kohlenhydraten zu den Haupt-/Makronährstoffen, die unser Körper braucht. Sie enthalten ca. doppelt so viele Kalorien (9 kcal.) wie Eiweiß (4 kcal.) und Kohlenhydrate (4 kcal.) und sollten daher sparsam verwendet werden.

Was für verschiedene Fette gibt es?
Fettsäuren, die den Grundbaustein aller Fette bilden sind je nach Aufbau gesättigt, einfach ungesättigt oder mehrfach ungesättigt.
– Gesättigte Fettsäuren sind oft enthalten in tierischen Lebensmitteln (z.B. Butter, Sahne, Fleisch).
– Ungesättigte Fettsäuren sind enthalten in pflanzlichen Ölen sowie in fettreichem Fisch (z.B. Lachs). Diese Fettsäuren werden unterteilt in einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
o einfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-9) sind nicht essenzielle Fettsäuren. Sie müssen dem menschlichen Körper also nicht zugeführt werden, da der Organismus sie auch selbst herstellen kann.
o mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3 und 6) sind essenzielle Fettsäuren. Da der Organismus sie nicht selbst produzieren kann, müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden.

Wie wirken Fette im Körper?
Fette versorgen den Körper mit Energie und lebensnotwendigen Fettsäuren und sind Bestandteil von Körperstrukturen wie Zellmembranen. Fette bieten einen guten Schutz des Körpers gegen Kälte, indem sie dem Verlust von Körperwärme entgegenwirken. Zudem ist Fett im Organismus Polster- und Stützelement z.B. bei inneren Organen wie den Nieren.
Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren können zudem einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben. Besonders die Aufnahme mehrfach ungesättigter Fettsäuren statt gesättigter Fettsäuren wirkt sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus und kann das Risiko für Herzerkrankungen senken. Darum sollte man nicht nur auf die Menge des Fettes in der Nahrung achten, sondern auch auf die Qualität. Hinsichtlich der Fettqualität sollten gesättigte Fettsäuren durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren ausgetauscht werden. Z.B. durch die Verwendung von pflanzlichen Fetten (Rapsöl) anstatt tierischer Fette (Butterschmalz). Rapsöl ist besonders gut geeignet, es verfügt über ein Omega-3-zu-Omega-6-Verhältnis von 1:2, was als geradezu ideal gilt.