Möhren (Karotten) sind wohl eine der beliebtesten Gemüsesorten überhaupt.
Möhren gehören mit nur 41 kcal pro 100 Gramm zu den kalorienarmen Gemüsesorten, sie enthalten viele Vitamine und Mineralien. Da Möhren mit zu den Spitzenreitern der Carotin-Lieferanten zählen, sind sie außerdem sehr gesund, insbesondere für Augen, die Haut und das Herz. Am besten wird das Carotin durch Zugabe von etwas Öl aufgenommen (z. B. als Rohkost).
Möhren lassen sich auch gut zu Salat, Gemüse, Saft oder sogar Brot und Kuchen verarbeiten.
Frische Möhren sind knackig-fest, meist orange, es gibt sie aber auch in weiß, gelb und violett. Das Kraut sollte man allerdings nach dem Einkauf entfernen, da es dem Gemüse Feuchtigkeit entzieht. Im Gemüsefach des Kühlschrankes, wo sie dunkel und kühl gelagert werden, sind sie mehrere Tage haltbar.
Nährwerte:
Pro 100 Gramm
Kalorien: 41
Fett: 0,2 g
Eiweiß: 0,9 g
Kohlenhydrate: 10 g
davon Zucker: 4,7 g