Himbeerauflauf

Zutaten für 4 Portionen
120 g Weizenvollkornmehl (Typ 1050)
120 g Weizenmehl (Typ 405)
2 TL Backpulver
120 g kalorienreduzierte Streusüße
80 g Halbfettmargarine
1 mittlere Auflaufform
4 Eier
4 EL Magerquark
250 ml fettreduzierte Milch (0,3% Fett)
200 g frische oder gefrorene Himbeeren
4 EL Himbeer-Quark-Eiweiß

Zubereitung
1. Die Auflaufform einfetten. Das Ei mit der Diätmargarine und der kalorienreduzierten Streusüße in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
2. Vorsichtig die Milch einrühren. Mehl, Backpulver und das Eiweiß vermischen und esslöffelweise zum Teig geben. 2 EL Magerquark dazu und alles gut mit dem Handrührgerät durchrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
3. Die Hälfte des Teiges in die Auflaufform geben. Die Himbeeren darauf verteilen. Den restlichen Teig auf die Himbeeren geben, so dass die Früchte ganz bedeckt sind.
4. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Min. backen. Den fertigen Himbeerauflauf mit etwas Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.