Zutaten (für min. 6 – 8 Portionen)
300 g Haferflocken
100 g gehobelte Mandeln
1 großzügige Prise Zimt und/oder Kardamon nach Geschmack
1 großzügige Prise Salz
etwas Vanilleextrakt
100 g Kokosöl
125 g Honig
2 Eiweiß
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
2. Haferflocken, Mandeln, Zimt, Kardamon, Salz und Vanilleextrakt vermischen.
3. Kokosöl und Honig in einem kleinen Topf erwärmen, bis es eine gleichmäßige, flüssige Masse ist. Mit einem Kochlöffel die flüssige Masse mit der Haferflocken Mischung verrühren.
4. Eiweiß und Eigelb trennen und das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig untermischen.
5. Die Masse auf dem Blech verteilen.
6. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. backen. Dann mit einem Pfannenwender das Granola wenden. Weitere 6-8 Min. backen. In den letzten 3-4 Minuten immer mal wieder in den Backofen schauen, damit das Granola nicht zu dunkel wird, sonst wird es bitter. Vollständig abkühlen lassen. Danach in einen luftdichten Behälter füllen.
Tipp: Das Granola wird erst knusprig wenn es kalt ist, also nicht zu lange backen
Guten Appetit!