Feldsalat – der Supersalat

Feldsalat gilt vor allem aufgrund seines hohen Vitamin C- und Eisengehalts als gesund. Der Salat enthält pro 100 Gramm 35 Milligramm Vitamin C und 2 Milligramm Eisen.
In Feldsalat steckt aber weit mehr! Er enthält ätherische Baldrian-Öle, die dem knackigen Grün sein typisch nussiges Aroma verleihen. Während er auf die Geschmacksnerven besonders anregend wirkt, hat Feldsalat auf das Nervensystem einen beruhigenden Einfluss. Denn Baldrian hilft bekanntermaßen gegen Nervosität.
 
Feldsalat liefert aber noch viele weitere wichtige Nährstoffe:

Nährwert/Inhaltsstoff pro 100 g
Kalorien 14
Kohlenhydrate 0,8 g
Fett 0,4 g
Protein 1,8 g
Ballaststoffe 2,0 g
Folsäure 0,15 g
Vitamin A 0,65 mg
Vitamin K 0,2 mg
Vitamin C 35 mg
Eisen 2 mg
Jod 0,035 mg
Beta-Carotin 7,8 mg
 
Ein Tipp:
Feldsalat bleibt nicht lange frisch. Darum kaufe ihn erst an dem Tag, an dem du ihn auch wirklich verarbeiten möchtest. Bestenfalls hält er sich noch ein bis zwei weitere Tage im Kühlschrank.