Birnen

Birnen sind sehr bekömmlich und haben den geringsten Fruchtsäureanteil aller Obstsorten. Sie enthalten Kalium, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe.
 
Birnen sind glatt und haben ein zartes Aroma, welches an der Unterseite austritt. Der Stiel muss ganz wenig feucht sein und das Fruchtfleisch muss auf leichten Druck nachgeben. Birnen, die noch nicht ganz reif sind, lassen sich noch einige Tage aufbewahren, vollreife Exemplare sollten direkt verzehrt werden. Auch Birnen können etwas nachreifen. Am besten geht das mit Hilfe eines reifen Apfels oder einer reifen Banane, die man zusammen mit den Birnen in einer Papiertüte an einen nicht zu warmen Platz legt. Das Ethylengas, das der reife Apfel/Banane entwickelt, regt auch den Reifeprozess von anderem Obst an.
 
Nährwerte:
pro 100 Gramm
Kalorien: 57
Fett: 0,1 g
Eiweiß: 0,4 g
Kohlenhydrate: 15 g
davon Zucker: 10 g