Vitamin C hat viele wichtige Aufgaben im Körper. Es stärkt das Immunsystem, ist ein wichtiges Antioxidans, kräftigt das Bindegewebe, dient als Gefäßschutz und verbessert die Kalzium – und Eisenaufnahme im Körper. Die empfohlene Zufuhr liegt, laut der DGE, bei Jugendlichen ab 15 Jahren und Erwachsenen zwischen 90 und 110 Milligramm pro Tag.
Die Paprika ist hierbei die wahre Königin des Vitamin C. Sie enthält mehr Vitamin C als die meisten Menschen denken. Eine Paprika enthält pro 100 g 140 Milligramm. Eine Zitrone hat im Vergleich mit 34 Milligramm deutlich weniger. Um möglichst viel von dem Vitamin C aufzunehmen, ist es empfehlenswert die Paprika roh zu essen oder schonend zu garen.
Hier noch ein paar Beispiele:
110 mg / 100 g Brokkoli (roh)
100 mg / 100 g Kiwi
87 mg / 100 g Rosenkohl (gekocht)
75 mg / 100 g Grünkohl (gekocht)
62 mg / 100 g Erdbeeren